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Nordhessische Ahle Wurscht


 


Was ist das eigentlich und wie entstand sie?

Die Nordhessische Ahle Wurscht ist eine lang gereifte Rohwurst, eine regionale Wurstspezialität aus Schweinefleisch. Sie ist tief in der heimischen Bevölkerung verankert und hat eine jahrhunderte alte Geschichte. Sie ist ein Kernbestandteil nordhessischer Esskultur.

Der Ursprung der „Ahlen“ (alt, im Sinne von lange gelagert) Wurscht ist bei den Bauern in Nordhessen zu suchen. Zu einer Zeit, in der es noch keine Kühlhäuser gab und nur einmal im Jahr (im Winter) die Hausschweine geschlachtet wurden, war es notwendig, das Fleisch zu konservieren. So entstanden die stracken (geraden) und runden Ahlen Würschte, luftgetrocknet oder geräuchert.

Herstellungsverfahren
Unsere Schweine haben ein Lebendgewicht von ca. 200 kg und stammen aus eigener Aufzucht.. Aufgrund ihres Alters, ihres langsamen Wachstums und der natürlichen Ernährung mit Getreide bieten diese Schweine ein besonders gut geeignetes Fleisch für unsere Wurstspezialitäten. Die Schweine werden vor dem Schlachten so stressfrei wie möglich behandelt. Wir legen Wert auf eine zügige Verarbeitung. Maximal 24 Stunden nach der Schlachtung wird die Fleischmasse zu Gehacktem gewolft . Ca. 90-95 % des Schweinefleischs werden zu Nordhessischer Ahler Wurscht verarbeitet.

Wir verwenden nur traditionelle Gewürze wie Kochsalz, Pfeffer, in Rum eingelegten Knoblauch, Zucker und Kümmel. Durch den Verzicht auf Konservierungsstoffe, Farbstoffe und Aromen sind unsere Produkte selbst für Allergiker geeignet.

Bevor unsere Wurst den Reifeprozess durchläuft, wird ein Teil über Buchenholz geräuchert.



Je nach Wurstdurchmesser reift unsere Wurst zwischen drei und zwölf Monaten. Während dieser Zeit wird sie aufwendig gepflegt.
Wir lagern unsere Wurst bei ca. 75-80 % Luftfeuchtigkeit und maximal 15°C in unseren Wurstkammern. Während des natürlichen Reifeprozesses der Ahlen Wurscht setzen sich an der Außenseite des Darms Edelschimmel ab. Durch diesen Prozess entwickelt sich das einmalige Aroma der Nordhessischen Ahlen Wurscht. Um die Wurst vor gefährlichem Schimmel zu schützen, wird sie in regelmäßigen Abständen  mit klarem Wasser abgewaschen.

Noch ein Tipp
Am besten lagert man die Nordhessische Ahle Wurscht hängend in kühlen, dunklen Räumen wie bspw. einem Keller. Weiße Rückstände auf dem Darm sind völlig normal und bilden sich automatisch bei guter Lagerung. Sie müssen allerdings trotzdem gründlich mit kaltem, klarem Wasser abgewaschen werden. Tritt aus der Wurst Fett aus, ist das ein Zeichen dafür, dass der Lagerort zu warm ist. Dann bietet es sich an, die Wurst im Gemüsefach des Kühlschranks – umwickelt mit Küchenrolle – zu lagern.


 





 

 

 

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